「ゲストハウスオーナーが集うクラフトビールの会」1/23東京開催 |キリンビール×FootPrints
タップ・マルシェで日本各地のクラフトビールを体験! 現場で役立つ知識を学び、旅フードまで味わう交流会
-ゲストハウスオーナー・開業予定者向け-
ゲストハウスとクラフトビールは、相性がいい!
世界各地の人々が集うゲストハウスでは、アルコールは国籍を超えて会話を弾ませるグッドツールです。なかでも、地域性を凝縮してつくられるクラフトビールは、味でまちを紹介する案内役のようなもの。
今いるまちだけでなく、過去に訪れたまちや、これから訪れるまちのクラフトビールを味わいながら会話をすることで、旅の思い出が蘇ったり未来の楽しみが増えたりするかもしれません。
ですが、今までは在庫リスク・品質管理・仕入れの手間などから、店舗独自で多種多量のクラフトビールを取り揃えるのは難しく、原価に近い値付けで数本の小瓶を販売するという対応にとどまりがちでした。
そこで!注目したいのが「マルシェのように個性豊かで多様なクラフトビールを気軽に楽しんでほしい」という思いから、キリンビール株式会社が開発したクラフトビール専用のディスペンサー「Tap Marché(タップ・マルシェ)」です。
4種類のクラフトビールが同時に出せるディスペンサーで、この機械自体は無料でレンタルでき、内部に保冷機能が備わっているため品質管理や洗浄作業も簡単! 樽ではなく小容量3Lペットボトルの容器で、ラインナップから希望の銘柄を選んでオンライン発注できるので仕入れも手軽です。エスプレッソマシーンを参考につくったそうで、上記のような4タップ型から、さらにスリムな2タップ型もあるのだとか。
取り扱うビールの銘柄も増加中で、全国的にファンの多いヤッホーブルーイングの「よなよなエール」や、大正時代にはじまった味噌醤油醸造を礎に誕生したとされる「伊勢角屋麦酒」など、東京・長野・茨城・伊勢・兵庫・名古屋・宮崎といった各地12ブルワリー・26種類がラインナップに入っています。
2018年4月頃から全国展開がはじまったタップ・マルシェですが、瞬く間に評判が広がり現在1万3千店以上で導入されているそう。ゲストハウスの導入はまだ少ないものの、設置店舗からの評判は上々。「ゲストハウスとクラフトビールって相性がいいのかも?」というキリンビール 企画部 宮崎さんの仮説のもとFootPrintsにご相談をいただいたのが、当企画のはじまりでした。
正直、最初は「きっと導入費用が結構するんじゃないの? 地元のクラフトビールを取り扱っているゲストハウスもすでにあるし、ゲストハウス側の負担になるなら断ろう」と思っていました。が、調べるうちに前述の通り断る理由がないことがわかり「これはオーナーさんたちにも知っていただきたい。ついでに私もクラフトビールに詳しくなりたい!」と、打ち合わせを重ねてイベントの内容が決定しました。
新年だし美味しいビールが飲みたい…いや、百聞は一見にしかずということで、実際にタップ・マルシェのクラフトビールを味わいながら、おすすめの食べ合わせは?ゲストの好みに合わせて提案するコツは?など各現場で役立つノウハウをキリンビールの宮崎さんに指南していただきましょう。
2020年1月23日(木)に、東京都浅草橋のゲストハウス「Little Japan」の1階にあるカフェ&バーをお借りし、ゲストハウスオーナー・開業予定者向けのクラフトビールの会として開催します。和歌山を拠点に全国200軒以上のゲストハウスをめぐるFootPrintsがセレクトするおつまみも持って行きますよ〜!
【申込方法】*定員に達したため締め切らせていただきました*
【企画名】ゲストハウスオーナーが集うクラフトビールの会
【対象】ゲストハウスの運営に関わる方 or 開業予定者 or タップ・マルシェ設置検討者
【開催日時】2020年1月23日(木)19:00〜21:00(18:30受付開始)
【参加費】お一人2,900円(タップ・マルシェで4種のクラフトビール飲み放題と4種のおつまみ付)
【会場】東京都台東区浅草橋3-10-8 Little Japan
【アクセス】JR「浅草橋駅」から徒歩5分
【定員】20名
【主催】キリンビール株式会社・FootPrints
【企画に関する問合せ】info★footprints-note.com(★を@に変更して送信ください)
【タップ・マルシェに関する問合せ(資料請求や設置依頼など)】
https://faq.kirin.co.jp/form/kh_47.html
※タップ・マルシェを導入するには「飲食店営業許可」が必要です。
【タイムスケジュール】
18:30-19:00 受付開始
19:00-19:05 ゲストハウス情報マガジンFootPrints 前田(だり)
・イベント趣旨、FootPrintsとは
・和歌山&旅先で出会ったおすすめの旅フード(おつまみ)を紹介
19:05-19:10 Little Japan – Tokyo Guest House, Cafe&Bar 代表 柚木さん
・Little Japan、Hostel Lifeとは
19:10-19:40 キリンビール株式会社 企画部 宮崎さん
・タップマルシェとは
・クラフトビールとの食べ合わせの考え方
・ゲストの好みに合わせてうまく提案するコツ など
19:40-20:00 参加者みんなで各1分間の自己紹介・宿紹介(フライヤー持参歓迎!)
20:10-21:00 食べつつ飲みつつ、交流会
【当日提供予定のクラフトビール&おつまみ】
▼ 4種のクラフトビール by タップ・マルシェ
・フラッグシップビール from 代官山・横浜・京都
スプリングバレーブルワリーの「496」タップ・マルシェで売上No.1
・ホワイトビール from 代官山・横浜・京都
スプリングバレーブルワリーの「daydream」柚子や山椒など和素材がアクセント
・IPA from 山梨
FAR YEAST BREWINGの「東京IPA」世界17カ国で販売実績を誇る銘柄
・フルーツビール from 茨城
木内酒造の「常陸野ネストゆずラガー」贅沢に用いた柚子の爽やかさとラガーのキレ
▼ 4種のおつまみ by 和歌山の店&各地のゲストハウス
・肉 from 和歌山
古座川ジビエが狩猟・加工・販売する「こころうたれるステーキ 鹿肉 バジル味」
・魚 from 鹿児島
IWASHI BLDG.が手掛けるイワシのオイルサーディン「旅する丸干し」
・野菜 from 千葉
おもてなしラボを起案者とする農業支援企画「チバベジ」のピクルス
・スイーツ from 栃木
Chusが携わるブランド「バターのいとこ」のワッフルやラスクのセット
※上記の飲食物は仕入れの状況により多少変更になる可能性があります。